Atasi Banjir di Tembung, Pemko Medan Diminta Bangun Kolam Retensi

Senin, 13 Oktober 2025 / 20.02

Wakil Ketua DPRD Kota Medan, Zulkarnaen. (ft-ist)

MEDAN, KLIKMETRO.COM - Wakil Ketua DPRD Kota Medan, Zulkarnaen, meminta Pemerintah Kota (Pemko) Medan segera membangun kolam retensi di kawasan Medan Tembung.

Permohonan tersebut disampaikan menyusul kejadian banjir di Jalan Letda Sujono, Kecamatan Medan Tembung, Simpang Tol Bandar Selamat, yang hingga kini tak datang terselesaikan.

“Bertahun-tahun keadaan banjir di Letda Sujono tidak pernah selesai. Kami meminta Pemko Medan segera membangun kolam retensi di sana,” ujar Zulkarnaen, Senin (13/10/2025).

Zulkarnaen menjelaskan, rencana pembangunan kolam retensi kini tinggal menunggu hasil kajian dari Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi (SDABMBK), serta Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Cipta Karya Tata Ruang (PKPCKTR).

"Lahannya sudah tersedia, tinggal menunggu hasil kajian. Oleh karena itu, kami terus mendorong agar proyek ini segera direalisasikan. Apalagi saat ini sudah memasuki musim hujan, penyebaran banjir akan semakin menyulitkan aktivitas warga," kata politisi Partai Gerindra tersebut.

Seperti diketahui, salah satu solusi untuk mengantisipasi banjir di Jalan Letda Sujono adalah pembangunan kolam retensi sebagai penampungan udara sementara yang dilengkapi pompa air.

Rencana tersebut juga telah disetujui melalui rapat bersama antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan para pemangku kepentingan.

Zulkarnaen menegaskan komitmennya untuk terus memfasilitasi koordinasi dengan berbagai pihak, termasuk Pemerintah Kabupaten Deli Serdang, agar proyek ini dapat segera terealisasi. (mar)

Komentar Anda

Terkini