![]() |
| Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana Letjen TNI Suharyanto mengunjungi pengungsi terdampak banjir di Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat, Jumat (5/12/2025). (ft-ist) |
LANGKAT, KLIKMETRO.COM - Pemerintah Kabupaten Langkat di bawah kepemimpinan Bupati H. Syah Afandin, SH terus memperkuat upaya penanganan banjir yang melanda sejumlah kecamatan sejak beberapa hari terakhir. Sebagai wujud dukungan pemerintah pusat, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Langkat pada Jumat (5/12/2025).Kunjungan tersebut disambut oleh Wakil Bupati Langkat Tiorita Br Surbakti, SH yang hadir mewakili Bupati Langkat, didampingi Sekretaris Daerah Amril dan jajaran pimpinan OPD di Alun-alun Tengku Amir Hamzah, Stabat.
Kepala BNPB tiba dengan helikopter dan melakukan pemantauan udara untuk melihat langsung skala genangan banjir di berbagai wilayah. Usai mendarat, jajaran Pemkab Langkat menyampaikan paparan kondisi terkini banjir yang menyebabkan ratusan warga mengungsi.
Dari laporan resmi yang diterima, banjir merendam 16 kecamatan di Kabupaten Langkat. Sejumlah fasilitas publik mengalami kerusakan, termasuk fasilitas kesehatan, sekolah, infrastruktur jalan dan jembatan, serta rumah warga yang terdampak dari kategori ringan hingga berat.
Setelah menerima paparan dari Pemkab Langkat, Kepala BNPB melanjutkan agenda kunjungan dengan meninjau langsung lokasi terdampak di Kecamatan Hinai, salah satu wilayah yang mengalami dampak terparah. Sesampainya di Kantor Camat Hinai, rombongan disambut Camat Bahrum bersama ratusan warga yang tengah mengungsi.
Pada kesempatan tersebut, Suharyanto menyerahkan bantuan bingkisan makanan ringan untuk anak-anak serta bantuan beras untuk warga dewasa. Ia juga mendengarkan langsung keluhan serta kebutuhan mendesak warga yang masih berada di pengungsian.
Dalam arahannya, Kepala BNPB menyampaikan apresiasi terhadap langkah cepat Bupati H. Syah Afandin, SH bersama jajaran Pemkab Langkat dalam menangani banjir. Ia menegaskan bahwa pemerintah pusat melalui BNPB akan terus memberikan dukungan hingga kondisi di Langkat pulih sepenuhnya.
“BNPB akan terus hadir dan memastikan seluruh kebutuhan penanganan bencana terpenuhi. Kami bersama pemerintah daerah akan bekerja maksimal hingga warga dapat kembali beraktivitas secara normal,” tegas Suharyanto.
Usai melakukan peninjauan dan dialog dengan para pengungsi, rombongan BNPB kembali ke Alun-alun Stabat untuk kemudian bertolak ke Medan menggunakan helikopter.
Pemerintah Kabupaten Langkat akan terus berkoordinasi dengan seluruh unsur terkait untuk mempercepat penanganan darurat, memastikan distribusi bantuan berjalan tepat sasaran, serta mengutamakan keselamatan masyarakat di seluruh wilayah terdampak.(ks)
