![]() |
| Anggota DPRD Medan Fraksi Nasdem, Saipul Bahri SE. (ft-ist) |
MEDAN, KLIKMETRO.COM - Anggota DPRD Medan dari Fraksi Nasdem, Saipul Bahri SE, menyatakan ketidaksetujuannya terhadap rencana kegiatan Sosialisasi Pembinaan Ideologi dan Wawasan Kebangsaan (Wasbang).
Program tersebut rencananya akan dilaksanakan oleh setiap anggota dewan secara rutin setiap bulan di tengah masyarakat.
"Sejak awal, saya pribadi tidak setuju dengan rencana kegiatan Wasbang ini. Menurut saya, kegiatan tersebut hanya membuang-buang anggaran saja," tegas Saipul Bahri, Selasa (21/4/2026).Pernyataan ini muncul menyikapi agenda Bimbingan Teknis (Bimtek) terkait Wasbang yang dijadwalkan berlangsung pada 23 hingga 25 April 2026 mendatang. Sikap kritis Saipul sebenarnya sudah terlihat sejak pengesahan perubahan Ranperda DPRD Medan No. 1 Tahun 2025 tentang Tata Tertib pada 20 Januari 2026 lalu.
Sebagai Sekretaris Fraksi Nasdem, ia memilih tidak menandatangani pandangan fraksi saat itu.
Sebagai bentuk konsistensi, Saipul Bahri juga memutuskan untuk tidak mengikuti Bimtek pendalaman tugas penyebarluasan ideologi di Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Jakarta.
"Saya sendiri dari Fraksi Nasdem tidak ikut, bersama dengan empat orang rekan dari Fraksi PSI," jelasnya.
Pensiunan dini TNI Angkatan Laut ini berpendapat bahwa anggaran yang dialokasikan untuk program Wasbang sebaiknya dialihkan ke sektor yang lebih mendesak. Menurutnya, pembangunan infrastruktur dan pemulihan ekonomi warga jauh lebih krusial.
"Anggaran itu lebih baik digunakan untuk pembangunan infrastruktur yang bersentuhan langsung dengan kepentingan publik atau membantu masyarakat yang saat ini sedang mengalami kesulitan ekonomi," pungkas Saipul. (mar)
