Wali Kota Bersama Ribuan Warga Hadiri Israk Mi’raj

Kamis, 04 April 2019 / 21.47
Peringatan Israk Mi'raj Nabi Muhammad SAW yang digelar Pemko Medan.
MEDAN, KMC - Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi MH bersama ribuan umat Islam menghadiri peringatan Israk Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1440 H yang digelar Pemko Medan di lapangan Jalan Eka Warni Medan, Kamis (4/4/2019).  Dalam  peristiwa penting bagi umat Islam di seluruh dunia karena pada waktu itu turunnya perintah shalat lima waktu dari Allah SWT, Wali Kota mengajak  semua harus mampu menjaga kualitas shalat.

Di samping itu Wali Kota juga berharap agar peringatan Israk Mi’raj  dapat dijadikan sebagai momentum untuk menguatkan tekad dalam hati  guna mengubah paradigma berpikir tentang ibadah shalat. Jika selama ini shalat dianggap sebagai suatu kewajiban, maka kini harus diubah menjadi kebutuhan. Dengan merasakan shalat sebagai suatu kebutuhan dan bukan sekedar kewajiban, tentunya akan terasa ada yang belum terpenuhi apabila shalat belum dilaksanakan tepat waktu.
“Apabila kita merasakan shalat sebagai suatu kebutuhan, berarti minimal sebanyak  5 waktu dalam sehari, kita bisa berkomunikasi dengan Allah SWT. Jadi mulai saat ini, kita harus mampu menjaga kualitas shalat. Apalagi shalat merupakan amalan pertama manusia yang akan dihisab di hari akhir kelak,” kata Wali Kota.
Selain Wali Kota, pelaksanaan Israk Mi’raj yang berlangsung dengan penuh khidmat ini turut dihadiri Wakil Ketua DPRD Medan  H iswanda Nanda Ramli, unsur Forkopimda Kota Medan, Kepala Kantor Kemenag  Kota Medan Drs H Impun Siregar MA, Ketua MUI Medan Pro DR H Mohd Hatta, tokoh agama, pimpinan OPD di lingkungan Pemko Medan, camat dan lurah se-Kota Medan,  TP PKK Kota Medan serta ib-ibu pengajian dari Al Hidayah,  BKMT Kota Medan, Muslimat Al Wasliyah, Muslimat Nahdathul Ulama serta Aisiyah.

Sebelum peringatan Israj Mi’raj dimulai, acara diawali dengan pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh dua da’i cilik Kota Medan. Setelah itu acara diteruskan dengan tausiah yang disampaikan  Al Ustadz KH Fikri Haykal Zainuddin MZ. Dalam tausiahnya, putra almarhum da’i sejuta umat KH Zainuddin MZ itu mengatakan, Israk Mi’rak merupakan  persitiwa perjalanan Nabi Besar Nabi Muhammad SAW dalam satu malam.

Dalam peristiwa itu terang Fikri, Allah SWT menyampaikan perintah shalat lima waktu kepada Rasullah. Dikatakannya, perintah shalat lima waktu itulah yang membedakan manusia dengan mahluk ciptaan Allah lainnya. Dengan shalat lima waktu itulah tambahnya, mengajak untuk tawadhuk (rendah hati)  dan senantiasa melaksanakan nilai-nilai kebaikan dalam kehidupan sehari-hari.

Sama seperti yang disampaikan Wali Kota, Fikri pun berharap kepada semua agar peringatan Israk Mi’raj menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas shalat dan memakmurkan masjid. “Di samping tawadhuk dan melaksanakan nilai-nilai kebaikan, shalat terutama shalat berjamaan juga mengajarkan kepada kita tentang hidup bermasyarakat,” ungkap Fikri.(riz)
Komentar Anda

Terkini