KPU Batubara Gelar Simulasi pencoblosan di TPS VI Desa Perkebunan Tanah Gambus

Rabu, 24 Januari 2024 / 21.11

KPU Batubara menggelar simulasi pencoblosan surat suara di TPS VI Gedung serba guna Desa Perkebunan Tanah Gambus, Kecamatan Limapuluh, Batubara, Rabu (24/1/2024). (ft-ist) 

BATUBARA, KLIKMETRO.COM - Komisi Pemilihan Umum  Batu Bara kembali menggelar simulasi pencoblosan surat suara dan penggunaan aplikasi Sistim Rekapitulasi Suara (Sirekap) di Tempat Pemungutan Suara (TPS) VI Gedung serba guna Desa Perkebunan Tanah Gambus, Kecamatan Limapuluh, Batubara, Rabu (24/1/2024) 

Ketua KPU Batubara Erwin mengatakan, simulasi bertujuan untuk mempersiapkan dan mensosialisasikan pelaksanaan tahapan pemungutan dan penghitungan suara pada Pemilu 2024 agar berjalan aman, tertib, lancar dan demokratis.

Lewat simulasi, Erwin berharap dapat memberikan sosialisasi dan pemahaman kepada masyarakat, serta penyelenggara Pemilu di tingkat desa dan kecamatan.

“Sehingga nantinya dapat menjadi acuan tentang pemungutan dan penghitungan suara, sesuai peraturan KPU Nomor 25 tentang pemungutan dan penghitungan suara dalam Pemilu,” ujarnya.

Dikatakan Erwin, simulasi juga bertujuan agar dalam Pemilu nanti dapat digunakan sebagai pedoman KPPS, PPS dan PPK. Selain itu, juga sebagai uji coba praktek kesiapan mereka sesuai regulasi keputusan KPU Nomor 66 Tahun 2024 tentang Penghitungan dan Pemungutan Suara di TPS.

Menurutnya, simulasi ini sebagai sosialisasi kepada publik tentang tahapan yang sudah mendekati Pemilu 2024, sehingga publik bisa melihat menyaksikan secara dekat dan bisa menjadi pemilih aktif.

“Simulasi yang dilakukan juga untuk mengetahui estimasi waktu dalam proses pemungutan suara Presiden/Wakil Presiden, anggota DPD, DPR RI, DPRD Propinsi dan DPRD Kabupaten. Dan dalam simulasi ini, supaya mempunyai gambaran real proses pemungutan dan penghitungan suara di TPS,” sebutnya.

Melalui simulasi ini, lanjutnya, masyarakat dapat mengetahui tata cara pemungutan suara, mulai dari pendaftaran, pencoblosan hingga penghitungan suara. Apalagi, simulasi ini dilakukan secara “real’ atau sebenarnya seperti pada Pemilu yang akan digelar pada Rabu 14 Februari 2024 mendatang. (dani)

Komentar Anda

Terkini