Lapas Tebing Tinggi Ziarah Taman Makam Pahlawan Sambut Peringatan HBP Ke-60 Tahun 2024

Jumat, 26 April 2024 / 20.48

Lapas Kelas IIB Tebingtinggi melaksanakan ziarah dan tabur bunga Taman Makam Pahlawan. (ft-ist) 

TEBING TINGGI, KLIKMETRO.COM - Kamis (25/4/2024) bertempat di Taman Makam Bahagia Kota Tebingtinggi, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tebingtinggi melaksanakan Ziarah dan Tabur Bunga Taman Makam Pahlawan. 

Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Anton Setiawan memimpin langsung jalannya upacara tabur bunga. Adapun peserta kegiatan ziarah makam dan tabur bunga adalah pejabat struktural, staf dan paguyuban Ibu-ibu pemasyarakatan (PIPAS) serta Dharma Wanita Persatuan Lapas Kelas IIB Tebingtinggi. 

Rangkaian upacara diawali dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan, mengheningkan cipta, dipembacaan doa, peletakan karangan bunga pada tugu monumen dan ditutup dengan tabur bunga oleh seluruh peserta upacara.

Kegiatan tersebut merupakan salah satu rangkaian acara Hari Bakti Pemasyarakatan yang diselenggarakan serentak oleh seluruh Jajaran Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM Se-Indonesia sesuai dengan Buku Panduan Rangkaian Kegiatan Peringatan Hari Bakti Pemasyarakatan ke-60 Tahun 2024 nomor PAS.1-UM.01.01-199 tanggal 4 Maret 2024.

Kalapas Anton menjelaskan sesuai dengan tema nasional, ziarah dan tabur bunga ini juga sebagai bentuk penghormatan dan penghargaan kepada jasa para pahlawan guna menanamkan nilai-nilai juang dan kerja keras bagi generasi penerus bangsa. 

"Ziarah ini dilaksanakan selain mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur, juga untuk menumbuhkan nilai kepahlawanan sebagai modal sosial serta mengenang kembali keteladanan, pengabdian dan pengorbanan para pahlawan" jelasnya. (ar) 

Komentar Anda

Terkini