![]() |
| Ketua Komisi II DPRD Kota Medan, H. Kasman bin Marasakti Lubis, Lc, MA. (ft-ist) |
MEDAN, KLIKMETRO.COM - Memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) pada 2 Mei 2026, Ketua Komisi II DPRD Kota Medan, H. Kasman bin Marasakti Lubis, Lc, MA, menyampaikan refleksi mendalam mengenai arah pembangunan pendidikan di Kota Medan.
Menurut Kasman, Hardiknas bukan sekadar seremoni tahunan, melainkan momentum penting untuk mengevaluasi kesiapan dunia pendidikan dalam menjawab tantangan zaman.
Ia menekankan bahwa pendidikan harus mampu melahirkan generasi yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter, akhlak mulia, serta kesiapan menghadapi disrupsi teknologi.
“Hardiknas adalah pengingat bahwa pendidikan merupakan fondasi utama kemajuan bangsa. Sekolah dan kampus harus mampu mencetak generasi berilmu dan berintegritas yang memiliki keterampilan relevan dengan kebutuhan masa depan,” ujar Kasman, Sabtu (2/5/2026).
Politisi senior ini menilai tantangan pendidikan saat ini semakin kompleks, mulai dari pemerataan kualitas sekolah, peningkatan kompetensi guru, hingga akses pendidikan yang belum merata. Untuk itu, ia mendorong adanya sinergi kuat antara pemerintah, lembaga pendidikan, dunia usaha, dan masyarakat.
Sebagai Ketua Komisi yang membidangi kesejahteraan rakyat, Kasman menegaskan komitmen DPRD Medan dalam mendorong peningkatan mutu pendidikan. Fokus utama mereka meliputi perbaikan sarana prasarana, kesejahteraan tenaga pendidik, hingga penguatan pendidikan vokasi.
“Kita ingin anak-anak Medan memiliki kesempatan yang sama untuk maju. Tidak boleh ada anak yang tertinggal hanya karena faktor ekonomi atau keterbatasan fasilitas,” tegasnya.
Di akhir penyampaiannya, Kasman menyatakan dukungan penuh terhadap program-program pendidikan di Kota Medan, termasuk dalam hal pengalokasian anggaran.
"Kami di Komisi II siap mendukung setiap program pendidikan di kota ini, terutama dalam memastikan dukungan anggaran yang tepat sasaran," pungkasnya. (mar)
