Rahmadsyah Resmi Pimpin Pengcab PSPA Deli Serdang, 265 Pesilat Unjuk Gigi di Kejuaraan Internal
DELI SERDANG, KLIKMETRO.COM - Momentum kebangkitan olahraga bela diri di Kabupaten Deli Serdang terpancar dalam acara Pelantikan Pengurus Cabang (Pengcab) Pencak Silat Penjuru Angin (PSPA) sekaligus pembukaan Turnamen Internal memperebutkan Piala Pengcab. Acara yang berlangsung meriah ini dimulai pada Jumat (1/5/2026) hingga Minggu (3/5/2026).Sebanyak 265 peserta dari berbagai gelanggang turut ambil bagian untuk menguji kemampuan mereka dalam kompetisi internal ini.
Acara resmi dibuka oleh Bupati Deli Serdang, H. Asriluddin Tambunan, yang diwakili oleh Kepala Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan, dan Pariwisata (Disporapar), Yudi Hilmawan, SE., MM. Pembukaan ditandai dengan pemukulan gendang yang disaksikan langsung oleh Guru Besar PSPA Drs. Mulyadi, Ketua PSPA Sumatera Utara Drs. H. Joni Walker Manik, MM, serta Ketua Yayasan Al Ittihadiah Rusli, S.Pd.I.
Prosesi Pelantikan
Sebelum perlombaan dimulai, dilaksanakan prosesi pelantikan pengurus baru. Ketua PSPA Sumut, Drs. H. Joni Walker Manik, MM, secara resmi menyerahkan Surat Keputusan (SK) dan Bendera Pataka kepada H. Rahmadsyah, SH sebagai Ketua Pengcab PSPA Deli Serdang terpilih.
Dalam sambutannya, Ketua Yayasan Al Ittihadiah, Rusli, S.Pd.I, menyampaikan dukungan penuhnya terhadap pembinaan atlet sejak dini melalui wadah pencak silat ini.
Dukungan Legislatif dan Prestasi
Kehadiran sejumlah tokoh penting turut memberi warna pada acara ini, di antaranya Anggota DPRD Deli Serdang Gendro Judo Buwono, SE., MM (Partai Demokrat) dan Dr. Mhd. Hasan Elkholqiah, SH., M.Hum (Partai PKB), beserta jajaran pengurus PSPA Sumut lainnya.
Ketua Pengcab terpilih, H. Rahmadsyah, SH, mengungkapkan optimismenya terhadap masa depan PSPA di Deli Serdang. Kepada awak media, ia memaparkan bahwa saat ini PSPA telah memiliki 18 gelanggang yang aktif membina atlet.
"PSPA sudah mengukir berbagai prestasi dengan meraih medali emas dan perak di berbagai tingkatan kejuaraan. Melalui turnamen internal ini, kami ingin menjaring bibit unggul untuk terus membawa nama harum Deli Serdang ke depannya," ujar Rahmadsyah.
Turnamen ini diharapkan menjadi ajang evaluasi sekaligus penguatan silaturahmi antar anggota PSPA se-Kabupaten Deli Serdang. (lbs)
