![]() |
| Petugas Polres Asahan mengapit ZP, si sopir maut yang sempat kabur hampir 2 bulan lamanya usai menabrak seorang remaja hingga tewas di jalinsum Medan-Rantau Prapat. (ft-ist) |
ASAHAN, KLIKMETRO.COM -Pelarian ZP, seorang sopir truk yang diduga menabrak pengendara sepeda motor hingga tewas di Jalinsum Medan–Rantau Prapat, akhirnya berakhir.Setelah buron selama hampir dua bulan, polisi berhasil meringkus pelaku di sebuah rumah kos di kawasan Medan. Saat ini, pelaku telah dijebloskan ke sel tahanan Polres Asahan.
Peristiwa kecelakaan maut ini terjadi pada Rabu (15/4/2026) sekitar pukul 09.45 WIB. Kecelakaan maut di KM 173–174 tersebut melibatkan mobil Isuzu BB 7178 LB dan sepeda motor Yamaha Vega ZR BK 5988 QAC. Motor tersebut dikendarai oleh seorang remaja bernama Aldi Firansyah (18), warga Desa Hessa Perlompongan, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan.
Kanit Gakkum Polres Asahan, Ipda Julfren H Situmorang, menjelaskan kronologi kejadian tersebut kepada wartawan pada Selasa (9/6/2026). Menurutnya, truk yang dikendarai pelaku datang dari arah Medan menuju Rantau Prapat. Sementara itu, sepeda motor korban datang dari arah yang berlawanan.
Akibat benturan keras, korban mengalami luka yang sangat parah. Kaki kanan korban remuk, tangan kanannya patah, dan ada luka robek serius di kepala bagian belakang. Warga sempat melarikan korban ke RSU Wira Husada Kisaran, namun nyawanya tidak tertolong.
Usai menabrak korban, sopir truk langsung melarikan diri dari lokasi kejadian. Polisi sempat kesulitan melacak pelaku karena tidak ada rekaman kamera CCTV di sekitar tempat kejadian perkara (TKP). Petugas Gakkum Satlantas Polres Asahan kemudian mengandalkan keterangan para saksi dan hasil olah TKP untuk mencari jejak pelaku.
Setelah melakukan penyelidikan mendalam, polisi akhirnya berhasil mengendus keberadaan pelaku. Pada Sabtu (6/6/2026), petugas menangkap ZP tanpa perlawanan di sebuah rumah kos di dekat Terminal Pinang Baris, Medan Sunggal. Kini, ZP harus mempertanggungjawabkan perbuatannya dan sedang menjalani pemeriksaan lebih lanjut di Mapolres Asahan. (mar)
