![]() |
| Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin melepas keberangkataan Jemaah Calon Haji Kloter 7 Kabupaten Asahan di depan Masjid Agung Ahmad Bakrie Kisaran, Selasa (28/4/2026). (Foto : Dinas Kominfo Asahan) |
ASAHAN, KLIKMETRO.COM - Pemerintah Kabupaten Asahan menggelar acara pelepasan Jemaah Calon Haji (JCH) Kloter 7 Kabupaten Asahan Tahun 1447 H/2026 M. Acara berlangsung khidmat di Pendopo Gedung Tahfiz Masjid Agung Ahmad Bakrie Kisaran pada Selasa (28/04/2026).
Acara tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos, M.Si, Wakil Bupati Rianto, SH, MAP, Ketua DPRD Asahan Efi Irwansyah Pane, M.KM, Kajari Asahan Mochamad Judhy Ismono, SH, MH, perwakilan Dandim 0208/Asahan Kapten Legimin, serta jajaran OPD dan tokoh agama.
Dalam laporannya, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Asahan, H. Jamaluddin, S.Ag, MM, menyampaikan bahwa JCH asal Asahan yang tergabung dalam Kloter 7 berjumlah 241 orang (105 laki-laki dan 136 perempuan). Jika digabungkan dengan petugas kloter, total rombongan mencapai 247 orang.
Adapun rincian keberangkatan jemaah asal Asahan tahun ini terbagi ke dalam beberapa kelompok terbang:
Kloter 7 (Utama): 241 jemaah berangkat hari ini (28 April), masuk asrama pukul 06.50 WIB, dan dijadwalkan terbang menuju Madinah pada 29 April pukul 07.05 WIB.
Kloter Lainnya: Sisanya tersebar di Kloter 5 (2 orang), Kloter 9 (1 orang), Kloter 11 (1 orang), Kloter 12 (1 orang), dan Kloter 16 (1 orang) yang bergabung dengan kabupaten/kota lain di Sumatera Utara.
Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, menjelaskan bahwa terpecahnya jemaah ke dalam beberapa kloter disebabkan adanya tambahan kuota di saat terakhir untuk Kabupaten Asahan. "Kita patut bersyukur, ini adalah rezeki bagi jemaah tambahan tersebut meskipun keberangkatannya tidak serentak dengan rombongan utama," ujarnya.
Dalam arahannya, Bupati berpesan agar jemaah senantiasa menjaga kesehatan dan saling membantu selama di tanah suci. Beliau juga menekankan pentingnya penggunaan identitas diri setiap kali keluar dari hotel untuk memudahkan pengawasan dan bantuan jika terjadi kendala.
"Tunjukkan bahwa jemaah asal Asahan adalah jemaah yang santun dan baik. Fokuslah beribadah semata-mata karena Allah SWT. Kami mendoakan semoga bapak dan ibu menjadi haji yang mabrur dan kembali ke tanah air dalam keadaan sehat," pungkas Bupati.
Prosesi pelepasan diakhiri dengan keberangkatan rombongan bus yang dilepas langsung oleh Bupati beserta unsur Forkopimda dari depan Masjid Agung Ahmad Bakrie. (mar)
