Pemkab Asahan Pastikan Seluruh Hewan Qurban Tahun 2026 Sehat dan Layak Konsumsi

Selasa, 26 Mei 2026 / 22.43

Pemkab Asahan melakukan pemeriksaan kesehatan hewan qurban di Alun-Alun Rambate Raya Raya Kisaran, Selasa (26/5/2026). (Foto : Dinas Kominfo Asahan)

ASAHAN, KLIKMETRO.COM - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan menggelar pemeriksaan kesehatan hewan qurban pada Selasa (26/05/2026) pukul 15.00 WIB, di Alun-Alun Rambate Rata Raya Kisaran.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Asahan, Drh. Yusnani, menjelaskan bahwa kegiatan ini wajib dilakukan untuk memastikan seluruh hewan yang akan disembelih memenuhi syarat kesehatan, layak dikonsumsi, serta bebas dari penyakit menular.

"Kami melakukan pemeriksaan ketat terhadap seluruh hewan qurban, baik milik Pemkab Asahan maupun milik masyarakat. Tujuannya agar hewan yang disembelih benar-benar sehat, memenuhi syarat syariat, dan aman dagingnya dikonsumsi oleh masyarakat," ujar Yusnani.

Di Alun-Alun Rambate Rata Raya, tim memeriksa 84 ekor sapi dan 17 ekor kambing atau domba milik Pemkab Asahan.
Sementara itu, pemeriksaan hewan qurban milik masyarakat dilakukan secara merata di 25 kecamatan oleh petugas di wilayah kerja masing-masing.

Untuk mendukung kelancaran kegiatan, dinas terkait mengerahkan tim ahli yang terdiri dari: 5 orang dokter hewan dan 26 orang paramedik veteriner.
Pemeriksaan klinis dilakukan secara mendetail, meliputi:
• Fisik & Penampilan: Pengecekan umur, kondisi mata (warna mukosa dan leleran), tingkat gizi tubuh (BCS), cara berjalan, sikap hewan, hingga kondisi kulit.
• Sistem Organ: Meneliti sistem pencernaan (nafsu makan/minum, kotoran, proses ruminasi), sistem pernapasan, peredaran darah, pengukuran suhu rektal, serta kondisi cermin hidung.

Asahan Terima Sapi Bantuan Presiden

Pada kesempatan ini, Yusnani juga menyampaikan rasa syukur atas bantuan dari Pemerintah Pusat. Kabupaten Asahan menerima satu ekor sapi bantuan kemasyarakatan Presiden jenis Simental dengan berat mencapai kurang lebih 846,5 kg.

Sapi tersebut saat ini ditempatkan di Masjid Besar Al-Huda, Dusun 2 Desa Sei Alim Hulu, Kecamatan Air Batu, dan dagingnya akan dibagikan kepada masyarakat sekitar saat Hari Raya Idul Adha.

"Walaupun sebelumnya sapi ini sudah melalui proses pemeriksaan saat penyerahan, hari ini tim kami tetap turun langsung ke lokasi untuk melakukan pengecekan ulang guna memastikan kondisinya tetap prima dan sehat hingga hari penyembelihan," tegasnya.

Yusnani menegaskan bahwa seluruh hewan yang lolos pemeriksaan akan dinyatakan layak untuk dikurbankan. Ia berharap ibadah qurban di Kabupaten Asahan dapat berjalan lancar, aman, dan memberikan manfaat luas bagi masyarakat. (mar)
Komentar Anda

Terkini