Bupati Asahan Buka Turnamen Sepak Bola Kemerdekaan ke-81 Piala Dandim 0208

Selasa, 28 Juli 2026 / 11.43

Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin berfoto bersama usai pembukaan Turnamen Sepak Bola Kemerdekaan ke-81 memperebutkan Piala Dandim 0208/Asahan di Stadion Mutiara Kisaran. (Foto : Dinas Kominfo Asahan)

ASAHAN, KLIKMETRO.COM - Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., secara resmi membuka Turnamen Sepak Bola Kemerdekaan ke-81 memperebutkan Piala Dandim 0208/Asahan di Stadion Mutiara Kisaran, Senin (27/7/2026). Turnamen yang mengusung tema "Junjung Tinggi Sportivitas, Pererat Persatuan, Raih Prestasi Jadi Juara" ini digelar dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Dalam sambutannya, Bupati Taufik Zainal Abidin memberikan apresiasi tinggi kepada seluruh panitia atas terselenggaranya ajang ini. Ia menegaskan bahwa kejuaraan ini merupakan bukti nyata bahwa olahraga mampu menjadi perekat persatuan sekaligus membangun generasi yang sehat, tangguh, dan berprestasi.

"Turnamen ini bukan hanya menjadi ajang mencari kemenangan, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi. Di lapangan kita boleh menjadi lawan, tetapi setelah pertandingan selesai kita tetap menjadi kawan. Menang dan kalah adalah hal biasa, namun sportivitas dan persaudaraan harus tetap dijaga," ujar Bupati.

Sebagai bentuk keseriusan dalam pembinaan sepak bola usia dini, Bupati menambahkan bahwa setelah suksesnya Piala Bhayangkara dan Piala Dandim ini, Pemerintah Kabupaten Asahan berencana untuk menyelenggarakan Turnamen Piala Bupati Asahan. Kompetisi tersebut nantinya akan menyasar kelompok usia muda, mulai dari U-12, U-13, U-14, hingga U-15.

Senada dengan Bupati, Dandim 0208/Asahan Letkol Inf. Edy Syahputra, S.H., M.I.P., menyampaikan bahwa turnamen ini merupakan bentuk dukungan nyata bagi para pegiat olahraga guna menjaring atlet sepak bola berbakat di Kabupaten Asahan. Melalui kompetisi ini, diharapkan lahir bibit-bibit berprestasi yang mampu mengharumkan nama daerah di tingkat yang lebih tinggi.

"Olahraga bukan semata-mata tentang menang atau kalah, melainkan membangun persaudaraan, karakter, dan semangat kebersamaan," tutur Dandim. 

Ia juga mengingatkan seluruh pemain, official, serta perangkat pertandingan dan wasit untuk menjalankan tugas secara profesional, adil, jujur, dan taat pada aturan yang berlaku.

Sebelumnya, Ketua Panitia Ali Ibra Manurung dalam laporannya menyampaikan bahwa turnamen ini diikuti oleh 15 tim yang berasal dari berbagai instansi pemerintah, organisasi profesi, TNI, Polri, pemerintah desa, hingga ikatan alumni perguruan tinggi di Kabupaten Asahan. 

Ke-15 tim tersebut dibagi ke dalam empat grup dan akan bertanding selama kurang lebih dua pekan menggunakan sistem penyisihan grup.

Daftar tim yang berlaga di antaranya adalah FC APDESI Asahan, FC PAPDESI Asahan, FC Kodim 0208/Asahan, FC Polres Asahan, IKA UMMAS, FC ILUNI UNA, FC KONI Asahan, FC PERADI Astara, FC PWI Asahan, FC Pemkab Asahan, FC Kemenag Asahan, FC Camat se-Asahan, FC BSP Kisaran, FC Cabang Dinas Pendidikan Wilayah V, dan FC FORWAKA Asahan.

Prosesi pembukaan ditandai secara simbolis dengan tendangan pertama (kick off) di tengah lapangan oleh unsur Forkopimda Kabupaten Asahan. Acara kemudian dilanjutkan dengan pertandingan ekshibisi yang mempertemukan tim Forkopimda Kabupaten Asahan melawan FC Anak Harimau. 

Laga persahabatan tersebut berlangsung penuh keakraban, sekaligus menjadi simbol kuatnya sinergi antara Pemkab Asahan, TNI, Polri, dan seluruh elemen masyarakat dalam membangun kebersamaan. (mar)

Komentar Anda

Terkini