Hari Anak Nasional ke-42, Pemkab Deli Serdang Perkuat Perlindungan Anak

Kamis, 06 Agustus 2026 / 15.53

Pemerintah Kabupaten Deli Serdang memperkuat komitmen pemenuhan hak dan perlindungan anak melalui Perayaan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tingkat Kabupaten Deli Serdang Tahun 2026 di Taman Buah Deli Serdang, Kamis (6/8/2026). (Foto Diskominfostan Deli Serdang)

DELI SERDANG, KLIKMETRO.COM - Pemerintah Kabupaten Deli Serdang memperkuat komitmen pemenuhan hak dan perlindungan anak melalui Perayaan Hari Anak Nasional (HAN) ke-42 Tingkat Kabupaten Deli Serdang Tahun 2026 di Taman Buah Deli Serdang, Kamis (6/8/2026).

Mengusung tema “Sayang Anak Lindungi, dan Bangun Masa Depan”, kegiatan diisi berbagai aktivitas yang melibatkan anak, mulai dari permainan tradisional, naik mobil pemadam kebakaran, parade profesi cilik, parade batik ciprat, naik sado, pemeriksaan kesehatan gratis, hingga flying fox.

Perayaan juga dirangkaikan dengan penyerahan Kartu Identitas Anak (KIA), akta kelahiran, KTP bagi anak berusia 17 tahun, kursi roda bagi anak disabilitas, serta hadiah lomba menggambar dan mewarnai. Anak-anak TK dan SD turut menampilkan puisi, tari tradisional, dan pertunjukan seni. Kehadiran Putri Otonomi Indonesia Tahun 2026, Yemima Sitanggang, turut menambah semarak kegiatan.

Ketua TP PKK Kabupaten Deli Serdang, Jelita Asri Ludin Tambunan, mengatakan HAN menjadi momentum untuk mengingatkan seluruh pihak bahwa anak merupakan amanah, generasi penerus bangsa, sekaligus aset berharga yang hak-haknya harus dipenuhi.

Ia juga mengajak keluarga, sekolah, dan masyarakat menciptakan lingkungan yang aman dan ramah anak, termasuk melindungi anak dari kekerasan, diskriminasi, eksploitasi, penyalahgunaan narkoba, serta memberikan pembinaan rohani.

“Melalui peringatan Hari Anak Nasional ke-42 ini, saya mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat komitmen dalam memenuhi hak-hak anak dan memberikan perlindungan terbaik bagi setiap anak. Mari jadikan keluarga, sekolah, dan lingkungan masyarakat sebagai tempat yang aman, nyaman, dan ramah anak, sehingga anak-anak kita terhindar dari segala bentuk kekerasan, diskriminasi, eksploitasi, penyalahgunaan narkoba, serta mendapatkan pembinaan rohani yang baik,” ungkapnya.

Staf Ahli I TP PKK Provinsi Sumatera Utara, Titiek Soegiharti, menyampaikan bahwa keluarga memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan mendampingi anak, terutama di tengah perkembangan teknologi dan penggunaan gawai.

TP PKK, lanjutnya, terus mendukung peningkatan kualitas keluarga melalui 10 Program Pokok PKK agar keluarga mampu memenuhi hak dan memberikan perlindungan terbaik bagi anak.

“Selamat memperingati Hari Anak Nasional Tahun 2026. Semoga anak-anak Indonesia senantiasa tumbuh dalam kasih sayang, perlindungan, dan kebahagiaan menuju Indonesia Emas 2045 dan Peringatan Hari Anak Nasional ke-42 di Kabupaten Deli Serdang menjadi wujud komitmen pemerintah daerah bersama TP PKK, dunia pendidikan, keluarga, dan seluruh elemen masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, ramah, serta mendukung tumbuh kembang anak sebagai generasi penerus bangsa,” ucapnya.

Sebelumnya, rangkaian HAN ke-42 Tingkat Kabupaten Deli Serdang telah dilaksanakan melalui kegiatan CHIL (Curhat, Healing, dan Let’s Go) di SMP Negeri 1 Pantai Labu dan SMP Negeri 4 Tanjung Morawa, Upacara HAN pada 23 Juli 2026, serta lomba mewarnai dan menggambar pada 5 Agustus 2026.

Turut dihadiri Wakil Bupati Deli Serdang, Lom Lom Suwondo, Staf Ahli I TP PKK Deli Serdang, Asniar Lom Lom Suwondo; sejumlah kepala OPD, guru, orang tua, dan ratusan anak. (lbs)

Komentar Anda

Terkini