Hj Yunita Ashari Tambunan Dilantik Menjadi Ketua GPMB Deli Serdang

Kamis, 26 Januari 2023 / 08.44

Ny Hj Yunita Ashari Tambunan dilantik menjadi Ketua Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Kabupaten Deli Serdang periode 2023-2027. (ft-kominfo deli serdang)

DELI SERDANG, KLIKMETRO.COM - Ny Hj Yunita Ashari Tambunan dilantik menjadi Ketua Gerakan Pemasyarakatan Minat Baca (GPMB) Kabupaten Deli Serdang periode 2023-2027. Pengurus Daerah (PD) GPMB Deli Serdang lainnya yang dilantik, yakni Sekretaris, Aminah Harahap dan Bendahara, Meliati Br Meliala.

Pelantikan yang dilaksanakan di Balairung Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Deli Serdang, Jalan Karya Jasa, No.1, Lubuk Pakam, Kabupaten Deliserdang, Rabu (25/1/2023) itu dipimpin Ketua GPMB Sumatera Utara (Sumut), Ny Hj Nawal Lubis.

Usai dilantik, Ny Yunita Ashari Tambunan dalam sambutannya, menegaskan GPMB memiliki tugas mulia sesuai pembukaan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945, yakni mencerdaskan kehidupan bangsa melalui peningkatan minat dan kegemaran membaca dan literasi, serta mendorong budaya belajar sepanjang hayat. 

"Untuk itu, saya mengajak pengurus yang baru dilantik untuk menjalankan amanah ini, luangkan waktu rekan-rekan. Jadikan wadah organisasi ini menggerakkan peningkatan minat baca masyarakat untuk generasi Deli Serdang yang kompetitif, cerdas dan berbudaya, berdaya saing tinggi, serta bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa," kata Ny Yunita.

Sementara itu, Bupati Deli Serdang, H Ashari Tambunan yang hadir di acara pelantikan tersebut mengemukakan untuk meningkatkan literasi membaca di masyarakat, Pemkab Deli Serdang telah membangun perpustakaan bergaya modern dan mempromosikannya sebagai wahana belajar mandiri yang lebih nyaman, layaknya tempat rekreasi.

Selain itu, Pemkab Deli Serdang juga telah menggalakkan Gerakan Nasional Gemar Membaca melalui pemberdayaan perpustakaan yang dimulai dari keluarga, masyarakat dan pemerintah. 

Hadirnya GPMB di Deli Serdang bisa menggelorakan minat baca generasi muda, sehingga Deli Serdang memiliki generasi cerdas dan unggul.

"Terima kasih Ibu Ketua (GPMB Sumut) atas perhatiannya kepada Pemkab Deli Serdang, untuk menggerakan minat baca di sini. Deli Serdang memiliki luas wilayah 255 kilometer persegi dengan 22 kecamatan. Saya berharap dukungan ini bisa terus berlanjut untuk kemajuan sumber daya manusia (SDM) di kabupaten kami," harapnya.

Sedangkan Ketua GPMB Sumut, Ny Hj Nawal Lubis berharap pengurus GPMB Kabupaten Deli Serdang yang baru dilantik untuk terus berkolaborasi dengan para penggiat literasi di seluruh wilayah Kabupaten Deli Serdang. 

"Deli Serdang ini banyak penggiat literasi. Saya berharap GPMB ini bisa berkolaborasi dengan para penggiat literasi untuk menumbuhkembangkan budaya literasi di seluruh wilayah Deli Serdang ini," pesan Nawal Lubis.

Menurut Nawal, membaca tidak saja meningkatkan kualitas intelektualitas, namun juga menata emosional, agar menjadi pribadi yang matang dalam menghadapi tantangan era globalisasi saat ini. "Budaya membaca kita masih sangat rendah, belum menjadi suatu kebutuhan, ini  menjadi tantangan kedepan kita bersama membumikan budaya membaca masyarakat," kata Nawal.

Hadir pada pelantikan tersebut, Wakil Ketua I TP PKK Deli Serdang, Ny Hj Sri Pepeni Siregar; Ketua Darma Wanita Persatuan (DWP) Deli Serdang, Ny Hj Boya Timur Tumanggor; Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas (Kadis) Perpustakaan dan Arsip Sumut, Dwi Endah Purwanti; Rektor Universitas Nahdlatul Ulama Sumatera Utara (UNUSU), Dr Ibnu Affan SH MHum; pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkab Deli Serdang; camat se-Kabupaten Deli Serdang; serta pengurus GPMB Sumut dan Deli Serdang. (lbs)

Komentar Anda

Terkini