-->

Nyaris Tembak Polisi, Bandar 7 Kilo Sabu Tewas Dipelor

Senin, 12 Oktober 2020 / 17.40

Kapolda Sumut Irjen Pol Martuani Sormin memaparkan pengungkapan sindikat narkoba.

MEDAN, KLIKMETRO
- Seorang bandar sabu jaringan narkoba Medan- Tanjung Balai, tewas ditembak personil Ditresnarkoba Polda Sumut di Jalan AH Nasution Medan, Jumat (9/10/2020). Pelaku diberi tindakan tegas lantaran berusaha kabur saat penangkapan.

Kapolda Sumatera Utara Irjen Pol Martuani Sormin mengatakan, pengungkapan sindikat ini berawal dari laporan dari masyarakat kalau ada pria asal Tanjung Balai membawa narkoba ke Kota Medan. Dari laporan ini, petugas kemudian melakukan penyelidikan.

Berdasarkan laporan tersebut, sebut dia, pria yang membawa narkoba itu mengendarai mobil merk honda accord BK 1103 QJ. Tepat di Jalan Sisingamangaraja Medan, petugas melihat kendaraan tersebut melintas.

Lanjut Martuani, kemudian dilakukan penyetopan terhadap mobil yang dikendarai oleh Aswan alias Aseng warga Desa Pahang Kecamatan Datuk Bandar Kota Tanjung Balai. "Kita hentikan di Jalan Sisingamangaraja. Kemudian kita introgasi ternyata narkoba sabu tersebut baru saja diserahkan kepada tersangka Masiwan alias Iwan," terangnya di Rumah Sakit Bhayangkara Medan, Senin (12/10/2020).

Masih Kapolda, berdasarkan keterangan Aseng, petugas lalu mengejar Iwan yang mengendarai sepeda motor matic. "Sesuai ciri-ciri, pria itu kita kejar sampai di Jalan AH Nasution," ujar dia.

Namun, setelah diminta berhenti, pria tersebut malah mencoba melarikan diri. "Anggota berikan tembakan peringatan ke arah atas tapi pelaku semakin melawan dan berusaha mengeluarkan senjata api mengarahkan kepada anggota," ucapnya.

Melihat itu, polisi pun mengambil tindakan tegas dan terukur dengan menembak pelaku. "Saat dibawa ke rumah sakit, tersangka menghembuskan nafasnya," jelas dia.

Dari pelaku Iwan, petugas menemukan sabu seberat 7 Kg dari tas yang dibawanya. "Kita kembangkan lagi untuk mencari barang bukti lainnya," ucap Martuani.

Selanjutnya, petugas menggeledah rumah Aseng di Kota Tanjung Balai dan ditemukan sabu seberat 1,3 Kg. "Total keseluruhan 8,3 Kg sabu-sabu," sebutnya. (mt/mar)

Komentar Anda

Terkini