Rakorcam Percut Sei Tuan, Disdukcapil Sosialisasikan Pengurusan Adminduk dan KTP Melalui Aplikasi Salak Deli

Selasa, 17 Januari 2023 / 19.28

Kadisdukcapil Deli Serdang Misran Sialoho didampingi Camat Percut Sei Tuan A. Fitriyan Syukri menyerahkan secara simbolis kepengurusan adminduk yang sudah dicetak. (ft-lubis/klikmetro)

DELI SERDANG, KLIKMETRO.COM - Pemerintah Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara, melaksanakan rapat kordinasi bersama Muspika Plus yang terdiri dari Camat, Kapolsek, Danramil, korwil, kepala puskesmas serta para kepala desa dan Lurah di Aula kantor Desa Sambirejo Timur, Selasa (17/1/2023).

Rakorcam yang rutin dilaksanakan setiap bulan di berbagai tempat berbeda ini, mengundang sejumlah organisasi perangkat daerah (opd). Kali ini pihak kecamatan mengundang Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Deli Serdang untuk menyosialisasikan kepengurusan administrasi kependudukan (adminduk) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP) secara digital.

Hal ini lantaran masih banyak masyarakat mengeluhkan pengurusan berbagai surat terkait adminduk. Terkait Aplikasi Salak Deli, masyarakat juga belum paham secara keseluruhan untuk penggunaannya. 

Permasalahan ini lah yang dikemukakan para kepala desa dan lurah saat rakorcam berlangsung.

Terkait hal itu, Kepala Dinas Dukcapil Deli Serdang Misran Sialoho bersama Kabid dan Kasi yang membidangi Adminduk menyosialisasikan Aplikasi Salak Deli untuk kepengurusan adminduk. Aplikasi Salak Deli memudahkan masyarakat untuk melakukan pengurusan secara online maupun digital.

Dipaparkan teknik maupun cara penggunaan aplikasi. Dimana dalam Aplikasi salak Deli, masyarakat dapat mengurus Kartu Keluarga, KTP, surat pindah, surat kematian, Surat Tanda Kenal Labor, KIP, KIA dan surat lainnya.

Kegiatan diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars Deli Serdang. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari camat, dan tanya jawab serta usulan dari peserta yang hadir.

Diakhir kegiatan, pihak Disdukcapil memberikan beberapa KTP elektronik yang sudah dicetak untuk warga Desa Bandar Khalifah. Secara simbolis, Kadisdukcapil memberikan kepada Kades Bandar Khalifah Supario SH.

Di kesempatan sama, Kades Sambirejo Timur M Arifin meminta Camat dan Kadisdukcapil menandatangani Mars Samtim serta APBDES yang sudah mereka bentuk beberapa waktu lalu. 

Tampak hadir Camat Per cut AFitriyan Syukri SSTP MSI, perwakilan Kapolsek Percut Sei Tuan, perwakilan Danramil, Sekcam Nasib Solichin SPd MAP, Kakorwil Pendidikan Kosmaida Samosir MPD, Kapus Bandar Khalifah Dr Rahmat Ginting, Kapus Kenangan Dr Riauti Sinurat, Kapus T. Rejo Drg Dewi Rosita, dan aparatur pemerintahan jajaran Kecamatan Percut Sei Tuan. (lbs)

Komentar Anda

Terkini