Hujan Terus Mengguyur, Luapan Air Sungai Asahan Semakin Meninggi

Rabu, 06 September 2023 / 22.09

Curah hujan tinggi mengakibatkan sungai meluap dan merendam rumah-rumah. (ft-istimewa)

ASAHAN, KLIKMETRO.COM - Hujan terus mengguyur di wilayah kabupaten Asahan, yang berdampak pada meningginya debit air sungai yang mengaliri sungai Asahan. Akibatnya beberapa desa di kecamatan Meranti dan kecamatan Teluk Dalam dan kecamatan Simpang Empat kini telah menggenangi pemukiman dan persawahan maupun perladangan milik warga masyarakat, Selasa (5/9/2023).

Keterangan Kalaksa BPBD Asahan yang disampaikan Kabid Kedaruratan BPBD Asahan Zulfahri Harahap kepada matatelinga.com, Selasa 05 September 2023 pukul 21.34 Wib dikatakan situasi curah hujan untuk hari Selasa 05 September 2023 hujan mengguyur wilayah kabupaten Asahan dari sejak pagi hingga malam hari ini, sehingga debit air yang datang dari hulu sungai dan mengaliri sungai Asahan semakin meninggi.

Intensitas curah hujan yanng meninggi ini mengakibatkan tiga kecamatan diantaranya Kecamatan Meranti Desa Gajah, Desa Suka Jadi, Desa Sei Beluru dan Desa Air Putih dan Kecamatan Teluk Dalam Desa Teluk Dalam Dusun VIII serta Kecamatan Simpang Empat Desa Sei Dula Hulu Dusun II hingga Dusun IX, serta Desa Simpang Empat Dusun IX, XIII dan Dusun XVI mulai menggenangi pemukiman dan pekarangan rumah penduduk dengan ketinggian air dari 50 centi meter hingga lebih dari 1 meter.

"Naiknya air tersebut secara perlahan," ujarnya dikutip Rabu (6/9/2023).

Lebih lanjut Kabid Kedaruratan BPBD Asahan Zulfahri Harahap juga mengatakan kami juga telah menghimbau kepada warga masyarakat terdampak banjir ini untuk tetap waspada serta BPBD Asahan tetap terus berkoordinasi dengan Camat setempat maupun perangkat desa.

Sementara rumah warga yang terdampak banjir diantaranya desa Teluk Dalam sebanyak 28 KK, desa Sei Dua Huku sebanyak 608 KK, desa Simpang Empat sebanyak 121 KK.

Sementara untuk persawahan, ladang dan perkebunan milik warga maupun kelompok tani yang terendam diperkirakan diantaranya Desa Gajah seluas 39 Ha, Desa Air Putih seluas 48 Ha, Desa Suka Jadi seluas 41 Ha dan Desa Sei Beluru seluas 3 Ha. Selain itu, infrastuktur berupa jalan kabupaten yang terendam sebanyak 2 titik dan jalan desa sebanyak 1 titik, dan tanggul yang jebol sebanyak 2 titik berada di Desa Teluk Dalam sekebar 5 meter dan 50 meter.

"Kami juga telah melakukan koordinasi dengan pihak BWS Sumatera II Medan dan PUTR Kabupaten Asahan terkait dalam mengatasi tanggul atau benteng yang jebol tersebut," pungkasnya (mt)

Komentar Anda

Terkini