Kisah Letjen Djamin Ginting Diangkat ke Layar Lebar, Wali Kota Medan Beri Dukungan Promosi Hingga Nobar

Jumat, 21 Agustus 2026 / 20.53

Wali Kota Medan Rico Waas saat menerima audiensi dari Ketua Umum Dewan Pembina Yayasan Pahlawan Nasional Riahna Djamin Ginting, di Rumah Dinas Wali Kota Medan, Jumat (21/8/2026). (Foto : Dinas Kominfo Medan)

MEDAN, KLIKMETRO.COM - Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas mendukung penuh pemutaran film nasional berjudul "Djamin Setia Selamanya". 

Film yang mengangkat tema perjalanan hidup sosok pahlawan nasional Letnan Jenderal TNI (purn) Djamin Ginting ini dijadwalkan tayang serentak di bioskop  pada tanggal 1 Oktober 2026.

Dukungan tersebut disampaikan Wali Kota Medan Rico Waas saat menerima audiensi dari Ketua Umum Dewan Pembina Yayasan Pahlawan Nasional Riahna Djamin Ginting, di Rumah Dinas Wali Kota Medan, Jumat (21/8/2026).

​"Kami siap mempromosikan film ini karena kisah perjuangan Letjen Djamin Ginting juga erat kaitannya dengan Kota Medan," ujar Rico Waas didampingi Ketua TP PKK Kota Medan Ny. Airin Rico Waas.

Rico Waas juga menilai karya sinematik ini dapat menjadi tontonan yang monumental, sebab tidak hanya mengenalkan sosok pahlawan nasional, namun juga memberikan refleksi mendalam secara pribadi bagi Rico Waas.

"Kami berencana akan menggelar nonton bareng bersama masyarakat," tambah Rico Waas.

Sebelumnya, Riahna Djamin Ginting menyampaikan kepada Wali Kota Medan mengenai rencana penayangan film Letjen TNI (Purn) Djamin Ginting di Bioskop.

"Setelah melakukan proses syuting yang cukup panjang, akhirnya film mengisahkan perjuangan pahlawan nasional Letjen Djamin Ginting siap tayang pada 1 Oktober 2026 di Bioskop 21 dan Cinepolis," ujarnya.

Selain membahas pemutaran film, Riahna Djamin Ginting juga menyampaikan rencana penabalan marga kepada Wali Kota Medan Rico Waas beserta istri pada Oktober 2026 mendatang. 

Dalam prosesi tersebut, Rico Waas akan ditabalkan marga Ginting Suka, sedangkan Airin Rico Waas ditabalkan marga Sembiring Pelawi.

"​Rangkaian prosesi adat tersebut nantinya akan dilakukan oleh empat raja yang ada di Kota Medan," tambahnya.

Dalam audiensi itu, Riahna Djamin Ginting turut didampingi Oddie Octaviadi, Roy Fachraby Ginting, Roma Elisya Sebayang, dan Edison Ginting. 

Rombongan juga menyerahkan cenderamata berupa kain bakabuluh dan alat musik tradisional Karo kulcapi. (mar)

Komentar Anda

Terkini