Entry Meeting BPK, Pemkab Asahan Raih Peringkat 3 se-Sumut

Senin, 19 Oktober 2026 / 17.20

Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin mengikuti entry meeting BPK Sumut di Aula Mawar Kantor Bupati Asahan, Senin (19/10/2026). (Foto : Dinas Kominfo Asahan)

ASAHAN, KLIKMETRO.COM - Pemerintah Kabupaten Asahan menerima apresiasi tinggi dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia Perwakilan Sumatera Utara atas capaiannya dalam realisasi belanja daerah. Berdasarkan hasil pemantauan BPK, Kabupaten Asahan berhasil menduduki peringkat ketiga terbaik di antara seluruh Kabupaten dan Kota di wilayah Sumatera Utara.

Apresiasi tersebut disampaikan langsung oleh Penanggung Jawab BPK RI Perwakilan Sumatera Utara, Tommy Tampubolon, dalam acara Exit Meeting yang digelar di Aula Mawar Kantor Bupati Asahan pada Senin, 19 Oktober 2026.

Tommy menjelaskan bahwa Exit Meeting ini merupakan bagian dari rangkaian prosedur wajib setelah tim BPK menyelesaikan pelaksanaan audit atau pemeriksaan keuangan selama kurang lebih 30 hari di lingkungan Pemkab Asahan.

Sementara itu, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi mendalam kepada tim pemeriksa BPK RI. Menurutnya, proses audit ini memiliki peran yang sangat krusial dalam mengevaluasi serta mendorong perbaikan sistem administrasi keuangan daerah.

Bupati menegaskan bahwa arahan dan rekomendasi yang diberikan oleh BPK RI menjadi media pembelajaran berharga bagi seluruh jajaran OPD di Asahan. Pemkab Asahan berkomitmen untuk memanfaatkan hasil pemeriksaan ini sebagai acuan guna meningkatkan kualitas tata kelola keuangan yang jauh lebih tertib, transparan, dan akuntabel di masa mendatang. (mar)

Komentar Anda

Terkini